Разновидности жести

Существует несколько видов жести, которые мы рассмотрим подробно.

 

Жесть белая

Белая жестьБелая жесть - это жесть покрытая оловом. Её ещё называют лужёной. По способу нанесения верхнего, защитного слоя, белая жесть делится на: лужёную способом электролитического осаждения (слой покрытия оловом 1.34-0.56мкм). Другой способ - горяче-лужёный (слой покрытия1.6-2.5мкм).

Производят белую жесть в виде стального, тонкого, низко-углеродистого холоднокатаного листа или ленты, защищённого с 2ух сторон оловом. Белая жесть сочетает в себе гибкость, прочность, антикорозийность, возможности для лужения.

Производство основы для жести и нанесения слоя олова - это 2 разных процесса.

Исходя из этого, можно сказать, что в теории, любая сталь сочетается с различным возможным нанесением олова.

Для производства жести сталь и её состав строго отбирается. Вид жести и её пластичность зависят от марки стали и метода обработки. Наиболее применима в производстве белая жесть, толщиной 0.13 - 0.5мм.

В зависимости от назначения жесть покрывают слоем разной толщины, и у сторон может быть покрытие разное. Но может быть покрытие и одинаковой толщины. В основном конечный продукт - банка жестяная. Для разных видов продукции используется разнообразный внешний вид. Жесть пассивируют, в нужном режиме, чтобы закрепить поверхность и стабилизировать адгезию (сцепление) к лакам. И в конце процесса, происходит покрытие маслом, безопасным для продукта.

Во время производства, исходя из качества, белую жесть делят:

  1. Жесть, различного назначения, электролитического лужения - ЭЖР
  2. Жесть консервная, электролитического лужения - ЭЖК
  3. Жесть общего назначения, электролитического лужения - ЭЖОН
  4. Жесть консервная, горячего лужения - ГЖК
  5. Жесть различного назначения, горячего лужения - ГЖР

Выпускают белую жесть по стандартам ГОСТ13345 - 85 (СССР), EN10202:2001 (Евросоюз)[3], ГОСТ Р 52204 (Россия).

Жесть (пищевая) консервная - жесть для изготовления укупорочных изделий и для пищевых продуктов. Европейские крышки, закаточные крышки и другие изделия.

Черная жесть

Черная жестьЧёрная жесть является материалом для изготовления консервной жести. Делается она, методом двухстороннего покрытия. Если наносится олово, электролитическим, или горячим лужением, то соответственно имеем жесть ЭЖК и ГЖК. При покрытии поверхности оксидом хрома или хромом, получается ECCS - жесть европейского класса. Жесть такого качества, должна покрываться лаком. Россия выпускает лакированную хромированную жесть со знаком ХЛЖК.

Из стали таких марок как, 08пс, 08кп, 10пс, 10кп, производится чёрная жесть. Она представляет собой холоднокатаную, тонколистовую - 0.1-0.5мм. сталь без слоя защиты. Применяют её в машиностроении, электротехническом производстве.

Вид выпуска - листы и рулоны.

Заготовка жести однократного проката - это полоса из малоуглеродистой нелегированной стали, изготовленной методом холодного проката, до нужной толщины, дрессированная, отожжённая. Применяют её как самостоятельное изделие, так и для дальнейшего нанесения защитного слоя. Это касается и чёрной и белой жести в листах и рулонах.

Заготовки жести двукратного проката. Именно из такой жести изготовляется консервная жесть, во всём мире. Ну, по крайней мере, больший её процент.

Использование жести

жесть белаяТонкая и прочная белая жесть, более эффективна и востребована в консервной промышленности. Когда провели первую холодную прокатку, потом отжиг, без дрессировки, металлический лист, второй раз прокатывают холодным методом, используя при этом смазку. Толщина становится меньше на10 - 50 %.

При прокатке, стальной лист становится прочным, сохраняя пластичность требуемую, для производства корпусов банок и концов. Самая меньшая толщина 0.12мм. Обыкновенно же толщины бывают в границах от 0.14 до 0.24мм. В жести двукратной прокатки, хорошо видима анизотропия (разнонаправленность), поэтому, заказывая и применяя эту жесть, следует учитывать ход (направление) прокатки. Например, при изготовлении сварной банки, сворачивание бланков, должно быть по ходу прокатки.

Россия ещё не производит такую жесть (двойной прокатки), но в 2009 году уже были сделаны опытные образцы.



  • img
  • img1
  • img2
  • img3
  • img4
  • img5
  • img6
  • img7
  • img8
  • img9